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料理

太刀魚の刺身が絶品!捌き方や炙り方おすすめの薬味をご紹介!

太刀魚のお刺し身
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太刀魚の刺身、絶品ですよね。

でも、その美味しさを最大限に引き出すための方法を知っていますか?

この記事を読んでみてください。

太刀魚の刺身をさらに美味しくするためのコツを、ここで紹介します!

ちなみに、こちらも筆者のオススメ記事なので、ぜひチェックしてみてください!

まずは刺身で!太刀魚のさばき方!

まな板の上の太刀魚
市場から仕入れた太刀魚

太刀魚の刺身は、その美味しさから多くの人々に愛されています。

特に、新鮮な太刀魚を使った刺身は絶品です!

ここでは、そのさばき方についてお伝えします。

ぽけお
ぽけお

太刀魚ってけっこう長いから、三枚下ろしとか難しそうなイメージがあるんだよね!

ぺくた
ぺくた

大丈夫!

長い場合は途中で切ってしまえばいいんだよ!

太刀魚の3まいおろしの手順

まず、太刀魚の刺身を作るポイントは、新鮮なものを選ぶこと。
新鮮な太刀魚はプリッとしてて、刺身にすると味がぐっと引き立ちます。

太刀魚を下ろす方法は次の通りです。

  1. 水で洗う太刀魚を水洗いして水気を取り、キッチンペーパーで拭きます。
  2. 下処理をする太刀魚の頭を胸ビレに沿って包丁で切り落とします。
    お尻から頭側に向かって腹部を包丁で切り開き、内臓を取り除きます。
    血合いに切込みを入れ、そのまま包丁で血合いを掻き出します。
    そして流水で洗い流します。
    その後、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
  3. 半分に切る太刀魚は体長が長く3枚おろしがやりずらいので、半分の長さに切ります。
    この時、尾の先はほとんど食べる部分がないので切り落とします。
    半分に切った尾側は焼き物用にします。
  4. 3枚に下ろす背ビレ、お腹の真ん中に沿って包丁を入れ、皮を切りガイドラインを作ります。
    最初に腹側から包丁を入れるのですが、ここで中骨(魚の真ん中の太い骨)に沿って軽く切り込みを入れておきます
    次に背側から徐々に切っていきます。
    骨に沿ってゆっくりと包丁を滑らせ、身を下ろしていきます。
    中骨まで到達したら、身を切り離します。
    ※注意点としては、包丁を滑らせる時、骨の感触を感じながら反対側に貫通させずに、徐々に切り離していきましょう!
  5. 腹骨をすき取る腹骨に沿って包丁を入れ、骨をすき取ります。
    (自分はこれがめっちゃ苦手です。笑)

この方法で太刀魚を3枚に下ろすことができます。
ただし、魚を下ろす際は包丁を慎重に扱い、怪我をしないように注意してください。

タチウオの3枚おろし
太刀魚の3枚おろし

ちなみに太刀魚の皮ですが、取るのは難しく面倒な為、飾り包丁を細かく入れれば、炙らなくても皮が付いたままでも美味しく頂けますよ♪

また、プチ情報として太刀魚の刺身は、ビタミンDやE、オメガ3脂肪酸など、健康に良い栄養素が豊富に含まれています。
これらの栄養素は、骨や皮膚の健康を保つだけでなく、心臓病の予防にも役立つと言われています。

以上の情報で余計に太刀魚愛が増したと思いますので、ぜひ太刀魚の刺身を楽しんでみてください!

味が断然違う!太刀魚の炙りのやり方!

太刀魚の刺身は、そのままでも美味しいですが、炙りで断然違う味わいを楽しむことができます!

炙りの熱が太刀魚の脂を引き立て、口の中で広がる風味は格別です。

太刀魚の炙りの手順

3枚におろした半身を、フライパンの上でバーナー焼く。

これだけです。笑

フライパンはパッド等の代わりなので、油は敷きません。

ただ少しポイントがあるので解説します!

炙る際のポイント
  • 飾り包丁を入れておく
  • ほんの少し塩を振る(ほんとに微量で大丈夫です)
  • 皮面側だけを炙る
  • 皮が少し焦げる程度に炙る

太刀魚の刺身を炙る際のポイントは、飾り包丁を入れてから炙ること。
炙ると皮が丸まってしまう為、切り分けるのが面倒になります。
予め飾り包丁で、皮面に切れ込みを入れることで、丸まってしまうのを防ぐことが出来ます♪

炙る前に、脂を引き立てるをほんの少し振ります。

皮面に焦げ目が少しつく程度焼くだけで、中は生のままにしておきます。
これにより、炙りの香ばしさと生の食感が絶妙に組み合わさります。

捌いた半身をフライパンに置き、バーナーで直接炙るのが簡単です。
ウチではこの方法でやっています♪

魚は皮と身の間に脂がたくさんノッているので、皮面側だけを炙るようにしましょう!

ぽけお
ぽけお

炙りは本当に美味いよね!

ぺくた
ぺくた

バーナーで焼くのも一瞬だから、すぐ出来るしね

炙りは本当に簡単なので、ぜひ挑戦してみてください!

あまりの美味しさに、自然とがっつくのをやめて、一切れずつ味を堪能しながら食べるようになりますよ。笑

おすすめの醤油と薬味で太刀魚の刺身をさらに美味しく!絶品の組み合わせを紹介!

タチウオのお刺し身
太刀魚のお刺し身

簡単に太刀魚の炙りが出来たところで、次は太刀魚を一層引き立てる、おすすめの醤油と薬味を紹介します。

オススメは定番の「わさび醤油」と「柚子胡椒」

わさび醤油は、刺身の風味を引き立て、柚子胡椒は、太刀魚の脂と相性が抜群です。

新鮮な太刀魚の刺身と炙りを、おすすめの醤油と薬味で味わう、、

これぞ、至福の時間です!!

オススメの醤油

まず、太刀魚の刺身にぴったりの醤油は、やや甘みがありコクのある「濃口醤油」。
これが太刀魚の特有の風味を引き立て、口の中に広がる旨味を一層深めます。

ちなみにウチは、キッコーマンの「いつでも新鮮削りたてかつお節香るしょうゆ」を使ってます♪

甘味があって、刺身に合いますよー\(^o^)/!!

最高の薬味

次に、薬味。

太刀魚の刺身には「大葉」や「ネギ」、が最高の相性。

大葉の爽やかな香りが太刀魚の風味を引き立て、ネギの辛味が脂と調和して絶妙なバランスを生み出します。

そして、太刀魚の刺身を、さらに新たな次元に引き上げた「炙り」。

皮面を焼くことで香ばしさが増し、太刀魚の旨味が一層引き立ちます。

そんな炙りに合うのは「柚子胡椒」

唐辛子の辛味と、柚子の風味が太刀魚の炙りのいいアクセントになります。

ぽけお
ぽけお

バター焼きとかも美味しいけど、それだったら炙りがいいなってなっちゃうんだよね!

ぺくた
ぺくた

わかーるわかるよ♪きみのきもちー♪

以上、太刀魚の刺身をより美味しく味わうためのおすすめの醤油と薬味をご紹介しました!
これらを試して、太刀魚の新たな次元を堪能してみてください(^o^)!

太刀魚の刺身を活かしたおすすめレシピ集!

太刀魚の刺身をシンプルに楽しんだ後は、これまた高次元に美味しく食べるためのレシピをご紹介します。

太刀魚の刺身のタルタル:

太刀魚の刺身を細かく刻み、マヨネーズやパセリ、レモン汁と混ぜ合わせたタルタルは、新鮮な太刀魚の風味を存分に楽しむことができます。

太刀魚の刺身のタルタルの作り方は以下の通りです!

材料:

  • 太刀魚の刺身:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • セロリ:1本
  • ケイパー:適量

タルタルソース:

  • レモン汁:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1/2
  • クミン:少々
  • オリーブオイル:大さじ1

手順

  1. 太刀魚の刺身を7mm角に切ります。
  2. 玉ねぎ、セロリ、ケイパーをみじん切りにします。
  3. ボウルに切った太刀魚を入れ、塩こしょうを振り、混ぜます。
  4. みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、ケイパー、レモン汁、しょうゆ、マヨネーズ、クミン、オリーブオイルを加えて混ぜます。

以上で太刀魚の刺身のタルタルの完成です。
新鮮な太刀魚を使って、ぜひお試しください!

太刀魚の刺身のカルパッチョ:

オリーブオイルとレモン汁で味付けした太刀魚の刺身のカルパッチョは、さっぱりとした味わいで、ワインとの相性も抜群です。

材料:(2人分)

  • タチウオ (生食用):120g
  • ミニトマト:6個
  • セロリ:50g
  • ベビーリーフ:20g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩:小さじ1/3
  • 黒こしょう:少々

手順

  1. ミニトマトは8等分に切り、セロリは筋を取り、細かく刻みます。
  2. タチウオはバーナーで皮目を炙り、氷水にさらし、水気を拭き取ります。
    包丁の刃を斜めに寝かせながら、手前に引いて削ぐように切り、器に盛ります。
  3. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを入れて混ぜ、ミニトマト、セロリを加えて混ぜます。
  4. 2のタチウオに3のドレッシングをかけ、ベビーリーフを添えます。

以上で太刀魚の刺身のカルパッチョの完成です。新鮮な太刀魚を使って、ぜひお試しください!

太刀魚の刺身の酢味噌和え:

酢味噌と一緒に太刀魚の刺身を和えると、酸味と甘味が絶妙に絡み合い、太刀魚の風味を一層引き立てます。

材料:(3〜4人分)

  • お好みの刺身:200g
  • きゅうり:1/2本〜小さめ1本
  • 塩:2つまみ
  • すりごま:少々
  • わかめ、わさび:お好みで添える

酢味噌:

  • 砂糖:大さじ1/2
  • 酢:大さじ1
  • 西京白味噌:大さじ2・1/2

手順

  1. きゅうりを薄切りにして塩をもみ込み、10分おく。
    しんなりしたら手でぎゅっと握り、水気を絞る。
  2. 刺身を一口大に切り、キッチンペーパーの上に乗せておく。
  3. 容器に酢味噌の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 食べる直前に、①のきゅうり、②の刺身を加えてさっと和えて盛り付け、上からすりごまを振りかける。お好みで、ワカメやわさびを添える。

ポイント:

  • 水気はよく拭き取って!特にきゅうりの水気が多いと、全体が水っぽい仕上がりになってしまいます。
    塩が馴染んでしんなりしたら、ぎゅぎゅっと絞りましょう。
  • 食べる直前に和える!全体が水っぽくならないよう、材料と酢味噌は食べる直前に合わせましょう。

以上で太刀魚の刺身の酢味噌和えの完成です。新鮮な太刀魚を使って、ぜひお試しください!

なお、ヒラメのお刺し身についても「熟成」を利用した、美味しく食べる方法を詳しく解説させて頂いている記事もあるので、ぜひ見てみてください(^o^)♪

太刀魚の刺身を最大限に楽しむ為のまとめ!

この記事では、太刀魚の刺身はそのままでも美味しいんですが、その美味しさをさらに引き立てる方法を紹介しました。

太刀魚を新鮮な状態で選び、適切に下ろすこと、そして炙りと薬味を活用することで、太刀魚の風味を最大限に引き立てることができます。

合わせる薬味も柚子胡椒やわさび醤油などが特におすすめです。
また、太刀魚の刺身を活かしたレシピも紹介しました!

新鮮な太刀魚の刺身を炙り、おすすめの醤油と薬味で味わう至福の時間を体験してみてください!!

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